巡视公告

  按照省委统一部署,省委第二巡视组于2020年7月20日至2020年8月30日对陕西省残疾人联合会开展巡视。

  根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,巡视组主要受理被巡视单位党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

  为加强巡视组与广大干部群众的联系,巡视期间,巡视组设专门电话:029-87927725、19991968996(手机),专用邮箱:swdexsz@shaanxi.gov.cn,专用信箱:陕西省西安市A870号邮政信箱。同时,分别在省残联机关以及直属事业单位陕西省听力语言康复中心、陕西省残疾人辅助技术中心、陕西省残疾人就业服务中心、陕西省康复医院(陕西省残疾人康复中心)、陕西省城市经济学校、陕西省残疾人体育运动管理中心和省委第二巡视组驻地索菲特人民大厦2号楼设置意见箱。巡视组受理电话时间为工作日8:00-12:00、15:00-18:00。受理信访时间截止至2020年8月25日18:00。欢迎广大干部群众积极参与并进行监督。

  特此公告。

                                    省委第二巡视组

                              2020年7月21日


陕西省残联召开庆祝建党99周年暨2019年度目标责任考核总结大会

  6月29日,省残联召开庆祝建党99周年暨2019年度目标责任考核总结大会。省残联党组书记、理事长相红霞讲话,并围绕学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,为党员干部作专题党课报告。机关副处级以上领导干部,直属单位领导班子成员和党员代表参加会议。

1.jpg

  会上,表彰了2019年度省残联目标任务考核先进集体和个人,省残联先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;全体党员重温了入党誓词;省援鄂抗疫医务人员代表进行了事迹宣讲。

2.jpg

  相红霞指出,去年以来,省残联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕七代会确定的推进“五个聚力”、建设“三个残联”工作思路和目标,推动各项工作取得新进展新成效,继获得2018年度目标责任考核优秀单位之后,再次获得2019年度目标责任考核优秀单位。在成绩面前,要保持一切归零、从头再来的心态,不断开拓进取、真抓实干,为“十三五”残疾人小康进程规划圆满收官作出新的更大的贡献。

  相红霞强调,政治建设是党的建设的永恒课题,残联组织要强化政治建设,把讲政治体现到代表、服务、管理残疾人的全过程,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。人民立场是党的根本立场,残联组织要牢记初心使命,把保障残疾人权利、增进残疾人福祉、提高残疾人发展能力、促进残疾人平等参与作为工作出发点、落脚点,坚决扛起助残脱贫政治责任,带领残疾人共建美好生活。

  相红霞要求,要坚持追赶超越,瞄准先进和标杆,切实做好强弱项、补短板的工作。要充分发挥考核的正向激励作用、发展引领作用、综合促进作用,考到人、考实事,考出差距、考出先进。党员干部要以担当为己任,进一步增强集体荣誉感,发扬“九牛爬坡,个个用力”的精神,以马上就办的工作作风,推动年度各项工作落地见效。

  相红霞强调,要弘扬延安精神,进一步夯实党建主体责任,发扬整风精神,让党员干部在党内生活的熔炉里锤炼党性、修炼品性、磨练心性。要结合残联改革加强干部队伍建设,广泛动员社会各界力量为残疾人事业服务。要始终把纪律和规矩挺在前面,在约束下办事,在监督下用权,做到清正廉洁。要深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,以案明纪、警钟长鸣,推进残联全面从严治党向纵深发展。

 

陕西省残联召开以案促改工作会议

  6月16日,陕西省残联召开以案促改工作会议,传达学习省委以案促改工作会议精神,安排部署省残联以案促改工作。省残联党组书记、理事长相红霞出席会议并讲话。省残联机关处以上领导干部、各直属单位主要负责人参加会议。

微信图片_20200617150851.jpg

  相红霞指出,在全省开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实党中央、中央纪委国家监委部署要求,坚定不移推进全面从严治党的具体举措。省残联各级党组织和党员干部要进一步提升政治站位,把做好以案促改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好工作落实。

  相红霞强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,重点学习十九届中央纪委四次全会精神和中央“两个通报”精神。要扎实开展赵正永案警示教育,结合魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等严重违纪违法案,以案示警、以案为戒、警钟长鸣。要高质量开好专题民主生活会,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻剖析检查,开展批评和自我批评。要从延安精神中汲取全面从严治党力量,落实好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,扎实开展“四个查一查”和专项治理工作,持续加强廉政文化建设和家风建设,确保改出新境界、改出新气象、改出新作为。

  相红霞要求,领导干部作为“关键少数”,要认真履行管党治党政治责任,争当良好政治生态的创造者、维护者、受益者,共同建设政治生活严肃认真、民主集中制执行到位的领导集体。要把纪律和规矩挺在前面,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,始终做到交往有原则、有界限、有规矩,共同营造风清气正的良好政治生态。


省残联召开领导班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

  5月28日,省残联召开领导班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。省残联党组书记、理事长相红霞同志主持会议。省委直属机关工委二级巡视员杨金升同志、省委直属机关工委办公室张文革同志到会指导。

1590736350790045218.jpg

  会上,领导班子及班子成员紧扣会议主题,严格按照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和自查发现的问题深入查摆、对照检查。班子成员之间以强烈的自我革命精神和对党、对事业、对同志、对自已高度负责的态度开展了批评和自我批评。同时,针对查找出来的问题,明确整改具体任务,制定可行整改措施,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。杨金升同志对这次民主生活会给予了充分肯定,他认为这次民主生活会会前准备充分,问题剖析深入,整改措施有力。会议开得严肃认真、氛围好、质量高。同时,对下一步做好脱贫攻坚工作提出了具体要求。最后,相红霞同志作了总结讲话。

  相红霞指出,要讲政治深化于心、见之于行。党组成员要继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话,把推进脱贫攻坚和问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,切实增强工作责任感、紧迫感、使命感,进一步压实责任、真抓实干、攻坚克难,推动工作圆满收官。

  相红霞强调,要抓整改落细落实。党组成员要聚焦巡视考核反馈问题和这次民主生活会对照检查出的问题,列出整改清单、落实整改责任,明确整改时限。要以上率下、动真碰硬,结合“三排查三清零”百日冲刺行动,克服新冠肺炎疫情影响,从严从实抓好整改,健全常态化精准化系统化整改机制,确保问题全清零、任务全见底。

  相红霞要求,要谋长远建章立制。党组成员要重点在贫困残疾人稳定增收、巩固残疾人脱贫成效、建立残疾人帮扶制度等方面,进行深入思考。要围绕“十三五”残疾人小康规划评估、“十四五”残疾人事业谋划,研究提出残疾人工作补短板、强弱项、提质量的具体办法,并加强与残工委成员单位沟通合作,着力推动残疾人事业纳入我省“十四五”总体规划和相关重点专项规划。带领全省残疾人工作者和残疾人,在“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的道路上做出残联积极贡献。

  省纪委监委驻省民政厅纪检监察组二级巡视员孙简政,省残联二级巡视员、省残联机关办公室、教育就业部、机关党委(人事处)主要负责同志列席会议。

 

省残联举办处级领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神集中专题培训班

  5月19日,省残联处级领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神集中专题培训班开班。省残联机关全体干部、各直属单位班子成员、省残疾人辅助技术中心全体党员参加开班式。党组书记、理事长相红霞围绕认真学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神、深刻理解重要讲话的精神实质等,作了专题辅导。

1590044640633006007.jpg

  相红霞指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、情真意切,为我们做好陕西新时代残疾人工作、为残疾人共建共创共享美好生活指明了前进方向、注入了强大动力。要深刻领会其核心要义和思想精髓,始终保持残联组织的政治性、先进性、群众性,多做组织残疾人、宣传残疾人、教育残疾人、引导残疾人的工作,多做统一思想、凝聚人心、增进感情、激发动力的工作,不断满足残疾人日益增长的美好生活需要。

  相红霞强调,要持续加强党的创新理论武装,更好地把握习近平总书记来陕考察重要讲话的丰富内涵,自觉用以指导各项工作实践。要扎实助力残疾人脱贫攻坚,用心用情服务残疾人就业,进一步加强残疾人精准康复、辅具适配、托养照护、信访维权、文化体育等民生工作,纵深推进残联系统改革,全力筹备好全国残运会暨特奥会,积极谋划好“十四五”残疾人工作,深入推进全面从严治党,确保习近平总书记来陕考察重要讲话精神在残疾人工作领域的落地落实。

  相红霞强调,要以省残联蝉联全省目标责任考核优秀单位为动力,以良好作风推动残联工作取得新气象新作为。广大残疾人工作者要坚持尽职尽责,对自己的岗位负责,为自己的工作担当,切实做到干一行、爱一行、专一行、精一行。要坚持改革创新,善于从重点工作、难点问题和薄弱环节中寻找创新着力点,力争有更多工作在全省、在全国叫得响、立得住、推得开。要坚持紧抓快干,推动各项任务尽早取得成效,以实际行动回报习近平总书记的关心厚爱。

  本次专题培训班为期2天,主要安排了习近平总书记来陕考察重要讲话精神专题辅导、分组学习研讨、总结交流等内容。省残联机关二级巡视员、处级领导干部,各直属单位班子成员共30余人参加培训。

省残联在2019年度目标责任考核中被评定为优秀

  为表彰先进、鼓舞斗志,引导全省各级各部门和广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、振奋精神、担当作为,省委、省政府决定,对2019年度目标责任考核优秀等次的西安市等26个单位予以通报表彰。
  省残联继2018年度目标责任考核中被评定为优秀后再获殊荣。
1589962048368032727.png



省残联认真传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

  4月28日上午,省残联召开处以上领导干部会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,传达省委常委会(扩大)会议精神,安排省残联系统学习贯彻工作。省残联党组书记、理事长相红霞主持会议。

1588163400109079394.jpg

  相红霞指出,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次来陕考察指导,在陕西发展历史上具有里程碑意义。习近平总书记重要讲话重要指示,通篇贯穿了马克思主义立场、观点、方法,处处体现着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。残联系统党员干部要深入学习,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  相红霞要求,要准确把握重要讲话重要指示的实践要求。习近平总书记重要讲话重要指示,对陕西工作明确提出“奋力谱写新时代追赶超越新篇章”以及五项要求,要求扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。要自觉站位全局,立足本职,结合实际突出抓好助残脱贫、残运会筹备、基层残联改革、残疾人综合服务等工作,纵深推进全面从严治党,确保上半年任务按进度高质量完成,为决胜全年目标任务奠定扎实基础。

  相红霞强调,要认真组织实施好学习宣传贯彻工作。对习近平总书记重要讲话重要指示,省残联党组要先学一步、学深一些,发挥党组理论学习中心组平台作用,示范带动全机关学习开展。要加强整体谋划,在机关和基层党组织开展形式多样的研讨、培训活动。要结合残联系统“学听跟”专项教育开展,面向残疾人、残疾人工作者宣传解读好重要讲话重要指示,宣传报道好残联系统学习贯彻的重要情况。要对照重要讲话重要指示,逐条梳理研究,由宏观到微观,由抽象到具体,研究完善工作举措,切实将其转化为推动残疾人事业发展的实际成效。


省残联召开全面从严治党工作会议

  4月28日,省残联召开2020年全面从严治党工作会议。会上,党组书记、理事长相红霞围绕贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、习近平总书记关于全面从严治党重要论述,以及十九届中央纪委四次全会、省纪委十三届四次全会精神,对2020年省残联全面从严治党工作进行了安排部署。省纪委监委驻省民政厅纪检监察组组长翟玉堂同志到会指导并讲话。

1588163457718037672.jpg

  相红霞指出,残联机关是政治机关,要以党的政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量。要进一步提高政治站位,把准政治方向,明确政治态度,严守政治纪律,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力建设政治过硬、本领高强的模范机关。

  相红霞强调,要以增强政治功能和组织力为重点,完善党建指标体系,加强平时工作考核,推进党支部标准化、规范化建设。要以“对标定位、晋级争星”、党员积分制等活动为载体,进一步加强党员教育管理,不断激发党员干部队伍活力。要推动机关党建与业务工作同频共振、深度融合,在重点工作开展、重大任务完成上充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  相红霞要求,要认真贯彻落实中省纪委全会精神,把落实管党治责任作为最根本的政治担当,坚定不移推进全面从严治党。要大力整治形式主义、官僚主义,驰而不息改进机关作风,努力在残联机关营造求真务实、真抓实干的良好氛围。要严格落实中央八项规定精神及省委实施办法,深入开展利用违规插手干预工程建设和矿产开发专项整治,继续开展“两个全覆盖”项目资金检查,以永远在路上的政治定力,深入推进残联党风廉政建设和反腐败斗争。

  翟玉堂在讲话中强调,要深入领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,忠实履行管党治党政治责任,确保中省纪委全会部署要求落地见效。要集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,深入整治民生领域的“微腐败”和妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,为胜利实现全面建成小康社会奋斗目标提供坚强保障。

  会议由省残联党组成员、副理事长贾乃荣主持。省残联党组成员、二级巡视员,机关处以上领导干部、直属单位主要负责人,省纪委监委驻省民政厅纪检监察组全体干部,共30余人参加会议。